
2 lt di latte biologico
2 limoni bio
2 cucchiai di ghee
spezie:
la curcuma, dalle proprietà antifiammatorie, digestive, disinfettanti, antiossidanti, regolatrici del fegato e persino antibiotiche, zenzero e cumino, riscaldanti e depurative, senape in grani, il tocco di amaro che equilibra il dolce pesante del panir, pepe, coriandolo, rinfrescante. Questa combinazione può variare in versione estiva eliminando le spezie più riscaldanti. sale
Procedimento:
Portato a ebollizione il latte, versare il succo filtrato di 2 limoni. Rimestare e spegnere. Filtrare per separare la parte compatta (simile a una ricotta magra) da quella acquosa del siero. Poi arricchire di gusto passando in una padella il ghee e aggiungendovi le spezie, lasciare insaporire qualche minuto. Unire al panir 1 pizzico di sale e pepe.
Per tradizione il panir si accompagna a spinaci cotti, a chapati o popuds.
Stagione: fine estate e autunno
Dosha: Vata - Kapha
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