Per colui che vede il proprio Sè espanso nell'universo e l'universo nel proprio Sè, e che vede il superiore e l'inferiore; la pace fondata sulla conoscenza non viene mai a mancare.

- Charaka Samhita Sha. V. 20 -



domenica 2 febbraio 2014

LO ZENZERO

Lo zenzero è la radice di una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Zinziberacee, originaria dell'Asia Orientale.
Il suo nome ZINGIBER deriverebbe dall'indiano ZINGIBIL.Secco, in polvere, in radice fresca, lo zenzero è considerato, in Ayurveda, il miglior rimedio per alleviare i disturbi legati ad Agni, ovvero il fuoco digestivo, ma non solo. Questa radice è benefica per tutti e tre i tipi costituzionali. Lo zenzero in polvere ha un sapore più forte e pungente rispetto a quello fresco, che è però ritenuto il miglior digestivo naturale esistente, ma è anche un eccellente antinfiammatorio pari ai comuni farmaci. A livello intestinale aiuta la formazione della flora batterica e inibisce l'azione dei batteri nocivi..

Con il suo sapore piccante è capace di aiutare l'organismo ad espellere le scorie ed eliminare gli squilibri energetici che ci rendono più soggetti alle malattie respiratorie e polmonari.
Scioglie il muco e riattiva la respirazione, rinforza il sistema immunitario.
Le proprietà dello zenzero sono numerose e contribuiscono al miglioramento generale della nostra salute. Lo zenzero infatti:
  • migliora la circolazione sanguigna ed è un anticoagulante, è gastroprotettivo e non è per niente tossico
  • coadiuva la digestione di carboidrati e proteine, grazie al gingerolo che stimola le secrezioni gastriche e la peristalsi contrastando colite, stitichezza e diarrea
  • è un antiossidante
  • è un antitumorale
  • è un antireumatico
  • è un analgesico efficace, ad esempio, contro le emicranie.
  • aiuta la memoria;
  • è un antiemetico che contrasta la nausea in gravidanza ed è ottimo nelle chinetosi
  • è efficace contro i dolori muscolari.
  • è un antisettico per le vie respiratorie e aiuta a combattere i raffreddori di stagione.
  • è un antinfiammatorio e un antibatterico;
  • è ottimo contro i crampi sia mestruali che gastrointestinali.
  • è un buon bruciagrassi (produce calore e fa bruciare calorie), se inserito in una dieta equilibrata.
Lo zenzero ha un Rasa (gusto) piccante,  un Virya (effetto) riscaldante sul corpo. In Ayurveda allevia i disturbi legati a Vata e Kapha in particolare, ma in dosi non massiccie è utile anche per Pitta.
Lo zenzero trova ampio impiego anche in campo culinario e anche in questo caso il suo effetto curativo sul corpo è molto efficace.

RICETTE:

Tisana digestiva

La tisana che sto per mostrarvi è molto semplice e veloce da prepare ed è tipicamente indiana.
E' inoltre ottima come aperitivo o anche post pasto grazie al suo effetto digestivo.
E' ottima per chi soffre di gonfiori dopo i pasti.


INGREDIENTI

Una radice di zenzero
Un limone
Miele


Grattugiare due rondelle da una radice di zenzero e farle bollire direttamente in acqua per una decina di minuti. Lasciare qualche minuto in infusione.
Una volta versato il tutto in una tazza, aggiungere una spruzzata di limone, un cucchiaino di miele e mescolare.
Una tisana buona, benefica e dal gusto un pò particolare!!




Nessun commento:

Posta un commento