Per colui che vede il proprio Sè espanso nell'universo e l'universo nel proprio Sè, e che vede il superiore e l'inferiore; la pace fondata sulla conoscenza non viene mai a mancare.

- Charaka Samhita Sha. V. 20 -



venerdì 31 ottobre 2014

PANIR ALLE SPEZIE

Ingredienti:
2 lt di latte biologico 
2 limoni bio
2 cucchiai di ghee
spezie:
la curcuma, dalle proprietà antifiammatorie, digestive, disinfettanti, antiossidanti, regolatrici del fegato e persino antibiotiche, zenzero e cumino, riscaldanti e depurative, senape in grani, il tocco di amaro che equilibra il dolce pesante del panir, pepe, coriandolo, rinfrescante. Questa combinazione può variare in versione estiva eliminando le spezie più riscaldanti. sale

Procedimento: 

Portato a ebollizione il latte, versare il succo filtrato di 2 limoni. Rimestare e spegnere. Filtrare per separare la parte compatta (simile a una ricotta magra) da quella acquosa del siero. Poi arricchire di gusto passando in una padella il ghee e aggiungendovi le spezie, lasciare insaporire qualche minuto. Unire al panir 1 pizzico di sale e pepe.
Per tradizione il panir si accompagna a spinaci cotti, a chapati o popuds.

Stagione: fine estate e autunno

Dosha: Vata - Kapha

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