Sono generalmente stufati molto semplici da realizzare a base di riso basmati e Dal mung, ingredienti che risultano adatti per ogni dosha.
I Kichadi hanno diverse varianti a seconda delle erbe usate, delle spezie e delle verdure aggiunte.
Sono il cibo principale nella terapia del Panchakarma per la loro facile digeribilità e assimilazione.
La ricetta che vi propongo ha un potere riscaldante e quindi è ottima per il periodo invernale, ma anche autunnale.
E' adatta a tutti i dosha, ma in particolare mitiga Vata e Kapha.
INGREDIENTI:
1/2 tazza di riso basmati
1/4 di tazza di fagioli mung (meglio se spezzati)
6 tazze d'acqua
1 cucchiaino di ghee (burro chiarificato)
1 cucchiaio di semi di cumino
1 punta di cucchiaino di assafetida
1 cucchiaino di semi di coriandolo
3/4 di cucchiaino di semi di cardamomo
1 cucchiaino di pepe nero in grani
1 foglia di alloro
3/4 di cucchiaino di cannella
1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano tritati
1 cucchiaio di curcuma
3/4 di cucchiaino di sale o salgemma
1 cucchiaio di radice fresca di zenzero grattuggiata
1/2 cipolla tritata
1 o 2 spicchi di aglio
1/2 di cucchiaino di cumino macinato
2/4 tazze di verdure fresche tritate: a scelta tra carote, ortaggi, fagioli o zucchine
2 o più tazze d'acqua secondo la necessità
scaldate gli utlimi due cucchiai di ghi in una padella. Aggiungetevi il coriandolo, il cardamomo, i grani di pepe e la foglia di alloro e fate soffriggere per per 2/3 minuti e aggiungete mescolando le rimanenti spezie e la cipolla o l'aglio. Mettete le spezie soffritte nel frullatore con mezza tazza d'acqua e macinate bene.
Aggiungete questa mistura al riso e ai mung. Risciacquate il frullatore con le ultime due tazze d'acqua e ed unite al kichadi. Aggiungete le verdure e fate cuocere il tutto per una ventina di minuti, fino a fare asciugare l'acqua.
"Annam Brahma, Rasa Vishnur, Bhokta Deva Maheshwarah!!"
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