Per colui che vede il proprio Sè espanso nell'universo e l'universo nel proprio Sè, e che vede il superiore e l'inferiore; la pace fondata sulla conoscenza non viene mai a mancare.

- Charaka Samhita Sha. V. 20 -



sabato 11 gennaio 2014

KICHADI RISCALDANTE

I kichadi rappresentano l'essenza del metodo curativo e nutritivo ayurvedico.
Sono generalmente stufati molto semplici da realizzare a base di riso basmati e Dal mung, ingredienti che risultano adatti per ogni dosha.
I Kichadi hanno diverse varianti a seconda delle erbe usate, delle spezie e delle verdure aggiunte.
Sono il cibo principale nella terapia del Panchakarma per la loro facile digeribilità e assimilazione.


La ricetta che vi propongo ha un potere riscaldante e quindi è ottima per il periodo invernale, ma anche autunnale.

E' adatta a tutti i dosha, ma in particolare mitiga Vata e Kapha.




INGREDIENTI:

1/2 tazza di riso basmati

1/4 di tazza di fagioli mung (meglio se spezzati)

6 tazze d'acqua

1 cucchiaino di ghee (burro chiarificato)

1 cucchiaio di semi di cumino

1 punta di cucchiaino di assafetida

1 cucchiaino di semi di coriandolo

3/4 di cucchiaino di semi di cardamomo

1 cucchiaino di pepe nero in grani

1 foglia di alloro

3/4 di cucchiaino di cannella

1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano tritati

1 cucchiaio di curcuma

3/4 di cucchiaino di sale o salgemma

1 cucchiaio di radice fresca di zenzero grattuggiata

1/2 cipolla tritata

1 o 2 spicchi di aglio

1/2 di cucchiaino di cumino macinato

2/4 tazze di verdure fresche tritate: a scelta tra carote, ortaggi, fagioli o zucchine

2 o più tazze d'acqua secondo la necessità

PROCEDIMENTO: lavate il riso e i mung. Scaldate un cucchiaio di ghi in una casseruola e aggiungete i semi di cumino e l'assafetida. Fateli leggermente tostare. Aggiungete il riso, il mung e l'acqua e portate ad ebollizione. Cuocere per 45 minuti.

scaldate gli utlimi due cucchiai di ghi in una padella. Aggiungetevi il coriandolo, il cardamomo, i grani di pepe e la foglia di alloro e fate soffriggere per per 2/3 minuti e aggiungete mescolando le rimanenti spezie e la cipolla o l'aglio. Mettete le spezie soffritte nel frullatore con mezza tazza d'acqua e macinate bene.

Aggiungete questa mistura al riso e ai mung. Risciacquate il frullatore con le ultime due tazze d'acqua e ed unite al kichadi. Aggiungete le verdure e fate cuocere il tutto per una ventina di minuti, fino a fare asciugare l'acqua.


"Annam Brahma, Rasa Vishnur, Bhokta Deva Maheshwarah!!"

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