Per colui che vede il proprio Sè espanso nell'universo e l'universo nel proprio Sè, e che vede il superiore e l'inferiore; la pace fondata sulla conoscenza non viene mai a mancare.

- Charaka Samhita Sha. V. 20 -



sabato 1 marzo 2014

NUTRIRSI IN ARMONIA CON LE STAGIONI: LA PRIMAVERA



La primavera è una stagione di nuovi inizi e rappresenta la liberazione dell'energia del cuore immagazzinata durante l'inverno.
E' in questo periodo che si devono piantare i semi della salute per l'anno futuro. In primavera l'energia Kapha accumulata nell'organismo viene sciolta dal calore del sole e il grasso accumulato di recente se ne va con questa.
La liberazione di questo eccesso di Kapha può disturbare la capacità digestiva e causare squilibri come febbri, raffreddori, riniti allergiche, gonfiori, ritenzione idrica.
E' il momento ideale quindi per ridurre Kapha, scegliendo cibi leggeri, freschi ed amari, ortaggi a foglia verde.
Verdure come l'ortica o il tarassaco sono ottimi depuratori e aiutano a rimuovere i detriti dei mesi freddi.
E' un periodo buono per l'attività fisica, per ripulire in tutti i sensi e per non dormire oltre il necessario.
Per favorire il rinnovamento è bene non mangiare cibi pesanti, oleosi, dolci o aspri.
L'infuso allo zenzero fornisce un'eccellente bevanda in quanto accresce il potere digestivo e scalda il corpo.


Nessun commento:

Posta un commento